Телефон:
8-977-274-80-33
Выдача безвозвратных субсидий предприятиям

Агентство стратегических инициатив предложило выдавать безвозвратные субсидии предприятиям, сохранившим свои трудовые коллективы

 Агентство стратегических инициатив направило в Правительство РФ свои предложения по поддержке рынка труда и занятости в период пандемии коронавируса. Среди них повышение зарплат и пенсий бюджетникам на 5%–10%, предоставление оплачиваемых отпусков по уходу за пациентами с коронавирусом, а также несколько вариантов мер поддержки бизнесу. В частности, для бизнеса предлагается:

- распространить налоговые каникулы на все организации, на оборот которых повлияла пандемия коронавируса;

- увеличить планируемые объемы финансирования кредитования МСП на неотложные нужды и сохранение занятости;

- предоставить бюджетные гарантии под кредитование МСП;

- упростить предоставление субсидий и кредитов и реструктуризацию кредитов МСП (путем снятия барьера доступа к системе в виде отсутствия или низкого размера задолженности по выплатам);

- предоставить кредиты и субсидии наиболее пострадавшим предприятиям.

Для тех предприятий, которые не увольняли сотрудников в этот период предлагается предоставлять безвозвратные субсидии на зарплаты, а также кредиты по нулевой ставке, при этом основная сумма будет возвращаться в размере пропорциональной доле уволенных работников. Также заявляется, что гражданам необходимо доплачивать деньги за неотработанные часы, а также осуществлять поддержку самозанятых в размере МРОТ ежемесячно в течение срока действия мер поддержки для работников организаций.

В качестве финансовой поддержки работодателей Агентством предлагается разработать госпрограммы, по которым бюджетные деньги будут направлены на частичную выплату зарплат, выходных пособий при увольнении сотрудника, а также на сохранение имеющихся рабочих мест. Предполагается также временное снижение тарифов взносов на обязательное социальное страхование для всех работодателей.

В части проверок в отношении бизнеса, Агентство считает необходимым ввести мораторий не только в отношении субъектов МСП, но и в отношении всех хозяйствующих субъектов. Также предложено отказаться от административного и уголовного преследования работодателей за задержку в выплате зарплат.

Для граждан, потерявших работу, Агентство предусматривает необходимость увеличить период выплаты пособий по безработице с 3 до 6 месяцев. Для этого предлагается создать кризисный фонд, откуда будут выплачиваться пособия по безработице. Финансирование фонда будет осуществляться через резервы ПФР и из средств, выделенных для региональных бюджетов. Также безработным можно предложить временные рабочие места в государственных и муниципальных организациях (господряды, например, по строительству и логистике).

Рассматривается возможность предоставления работнику волонтерских отпусков с предоставлением ему компенсации от органа, на который он работает без оплаты труда на постоянном месте работы, а также возможность приравнивания мигрантов к гражданам России с целью оплаты им пособий по безработице.

Также Агентство предложило оказать помощь выпускникам вузов через программы субсидированных стажировок, развития предпринимательства, через центры карьеры вузов. Так, по мнению Агентства, можно сформировать молодежные коллективы, которые будут заключать подряд с основной организацией, организовать оплачиваемые стажировки (в том числе с использованием платформы "Профстажировки 2.0"), обучение старшекурсников в корпоративных университетах компании, тиражирование практики по трудоустройству студентов.

Как считает Агентство, имеет смысл начать быструю массовую подготовку и переподготовку кадров в дистанционном порядке по практическим навыкам для нуждающихся секторов экономики в регионах, а также для проведения общественных работ. Предлагается также за счет бюджета организовать получение гражданами второй цифровой профессии.

#выдача безвозвратных субсидий предприятиям #самоизоляция #поддержка работодателей  #временные рабочие  #переподготовка кадров