Телефон:
8-977-274-80-33
Если вас не кладут в больницу из-за отсутствия справки о КОВИД-19, обратитесь с жалобой в ТФОМС и страховую компанию

Федеральный фонд ОМС напомнил, что пациенту с полисом ОМС нельзя отказать в плановой госпитализации лишь из-за того, что у пациента нет справки о том, что он не инфицирован новым коронавирусом (Информация ФОМС от 08.05.2020 г.).

ФФОМС подтвердил, что ни Временный ковидный порядок организации медпомощи (утвержден приказом Минздрава России от 19.03.2020 № 198н), ни методдические рекомендации Минздрава по профилактике и лечению КОВИД (Версия 5 (08.04.2020) не содержат требований о том, чтобы пациент представлял в стационар справку о результате его тестирования на COVID-19 в целях плановой госпитализации.

Если клиника системы ОМС требует от пациента "донести" такую справку, то она, фактически и формально, необоснованно отказывает ему в оказании медпомощи в соответствии с терпрограммой ОМС. Это нарушение карается штрафом по линии ОМС (от одного до трех размеров подушевого норматива финансирования, в зависимости от последствий отказа для пациента).

Кроме того, ФФОМС пообещал усилить контроль за недопущением таких отказов. Чтобы облегчить эту задачу, при нарушении своих прав пациенту есть смысл обратиться в "свою" страховую медорганизацию (ту, которая выдала пациенту полис ОМС) или территориальный фонд ОМС своего региона.


#оказаниемедицинскойпомощи  #справкаоботсутствииКОВИД  #отказвмедицинской