Телефон:
8-977-274-80-33
Информационные сервисы поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавирусной инфекции

С момента введения в России ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, государство оказывает необходимые меры поддержки представителям бизнеса, столкнувшимся с объективными трудностями. С конца марта 2020 г. и до настоящего времени федеральными властями уже принято несколько пакетов мер такой поддержки – на сегодняшний день их насчитывается 45. Некоторые из них носят системный характер и относятся ко всем организациям и ИП, а другие предназначены только для компаний и бизнесменов, работающих в определенных отраслях экономики.

Сориентироваться в многообразии принятых на уровне государства решений помогают информационные сервисы, в которых систематизированы меры поддержки бизнеса. Особого внимания заслуживают сервисы Правительства РФ, Минэкономразвития, ФНС, Банка России, Корпорации МСП, СПЧ и Ассоциации юристов России и портала стопкоронавирус.рф.

Меры Правительства РФ по борьбе с коронавирусной инфекцией и поддержке экономики (http://government.ru/support_measures/).

Данный сервис запущен на официальном сайте кабинета министров 4 мая. Он содержит исчерпывающие сведения о действующих в России мерах поддержки в условиях распространения коронавирусной инфекции, объединяя около 80 различных мер. Имеет три блока информации – системные меры, меры для граждан и для бизнеса.

В данном сервисе собрана информация о 45 мерах поддержки бизнеса, в числе которых:

  • кредитные каникулы;
  • субсидии предпринимателям;
  • льготное кредитование;
  • мораторий на налоговые санкции и пени;
  • беспроцентные кредиты на выплату зарплат;
  • отсрочка по уплате арендных платежей;
  • продление сроков предоставления налоговой отчетности;
  • мораторий на банкротство;
  • налоговые каникулы;
  • продление лицензий и разрешений;
  • мораторий на проверки;
  • снижение страховых взносов и т. д.

Каждая из мер подробно расписана. Сервис содержит условия и порядок получения соответствующей меры поддержки, в ряде случаев – со ссылками на электронные сервисы профильных ведомств, через которые их можно оформить онлайн.

Указаны номера телефонов уполномоченных органов, ответственных за прием заявок, номера горячих линий, куда можно пожаловаться на несоблюдение введенных запретов и т. п. Перечислены нормативные правовые акты, на основании которых действует та или иная мера.

Меры поддержки МСП Минэкономразвития России.

Информационный сервис Минэкономразвития России «Экономика без вируса» (http://covid.economy.gov.ru/) предназначен для субъектов МСП. Здесь собрана информация о мерах поддержки таких субъектов для преодоления последствии новой коронавирусной инфекции.

Меры поддержки МСП:

  • гранты на зарплату;
  • отсрочка по всем налогам на 6 месяцев;
  • отсрочка по страховым взносам на полгода;
  • беспроцентный кредит на выплату зарплат сотрудникам;
  • отсрочка арендных платежей;
  • мораторий на взыскание долгов и штрафов;
  • мораторий на банкротство;
  • снижение требований к обеспечению при участии в госконтрактах;
  • программа льготного кредитования.

Данный ресурс предполагает дифференциацию мер поддержки в зависимости от того, к какой категории относится экономический субъект – ИП, микропредприятие, субъект малого бизнеса, субъект среднего бизнеса, НКО.

В числе мер поддержки НКО указаны: снижение количества контрольных мероприятий; отсрочка арендной платы; отсрочка предоставления отчетности НКО в Минюст России; расширение налоговых стимулов участия в благотворительности юрлиц; освобождение от уплаты неустойки (штрафа, пени) при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по госконтрактам.

Сервис содержит контакты для обращения предпринимателей. Так же указаны телефоны всероссийской горячей линии по ситуации с коронавирусом +7 (800) 200-01-12 (горячая линия работает с 18 марта и до конца 2020 года), линии ТПП РФ +7 (800) 201-34-30 и Корпорации МСП +7 (800) 350-10-10. По указанным номерам можно проконсультироваться в случае наличия конкретных проблем, возникших при исполнении договоров (контрактов) на фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Там же имеется ссылка на чат-бот в Telegram, который поможет подробнее разобраться в мерах поддержки бизнеса.

На информационном сервисе реализована возможность подбора доступных для конкретного субъекта МСП мер поддержки. Для подбора мер необходимо указать вид субъекта (ИП, юрлицо, НКО), количество работающих на предприятии людей (не более 15, не более 100, не более 250), доход за последний год без НДС (не более 120 млн, не более 800 млн, не более 2 млрд), принадлежность минимум 51% уставного капитала предприятия физлицу или организациям – СМП и выбрать, к какой из перечисленных отраслей относится предприятие.

На сервисе представлен перечень официальных документов, принятых в целях реализации задачи по поддержке бизнеса в условиях пандемии, а также содержатся ссылки на полезные ресурсы.

 

Сервис по поддержке бизнеса в условиях COVID-19 на портале «Мой бизнес» (https://msp.economy.gov.ru/covid-19).

Данный сервис содержит:

  • ответы на часто задаваемые вопросы (например, что такое форс-мажор, чем подтверждаются форс-мажорные обстоятельства, какие меры поддержки предусмотрены субъектам МСП, участвующим в закупках по Федеральному закону от 05.04.2013 г. №44-ФЗ, какие меры поддержки субъектов МСП по уплате местных налогов планируются и т. п.);
  • перечень мер поддержки субъектов МСП (они структурированы по видам – продление и отсрочка, моратории, кредиты и субсидии, льготы и консультации);
  • сервисы для дистанционной работы (как бесплатные, так и на коммерческой основе);
  • инструменты для удаленной работы.

Также, сервис предусматривает возможность получения субъектами МСП онлайн консультации с Минэкономразвития России – это доступно для зарегистрированных на портале «Мой бизнес» пользователей. На портале имеется еще один раздел (https://xn--90aifddrld7a.xn--p1ai/anticrisis), который посвящен расшифровке содержания основных антикризисных мер господдержки.

На официальном сайте Минэкономразвития России имеется и сервис публикации инфографики и аналитических материалов (https://data.economy.gov.ru/), в котором уже размещен перечень системообразующих организаций российской экономики. Инфографика позволяет ознакомиться онлайн с актуальным перечнем системообразующих предприятий и отобразить их список в разных разрезах.

«Антиковидные» сервисы ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/).

Данный ресурс содержит информацию не только о ключевых мерах поддержки для организаций и ИП, но и о дополнительных мерах для организаций и ИП в наиболее пострадавших отраслях, дополнительных основаниях отсрочки (рассрочки) по уплате налогов.

Перечислены три шага для того, чтобы узнать, какие меры поддержки распространяются на конкретный бизнес. Шаг первый – проверка основного вида экономической деятельности в ЕГРЮЛ или ЕГРИП (это можно сделать онлайн с помощью сервиса на сайте ФНС России). Шаг второй – проверка включения в Реестр МСП по состоянию на 1 марта 2020 года и отнесения к соответствующей категории: микропредприятие, малое предприятие или среднее предприятие. Шаг третий – ответы на вопросы, которые позволят узнать доступность конкретному юрлицу или ИП определенных мер поддержки.

В отдельных подразделах сервиса содержится подробная информация о:

  • меры поддержки для организаций и ИП (приостановление налоговых проверок, продление сроков сдачи отчетности, сроков представления документов по требованию, приостановление мер взыскания в отношении субъектов МСП, мораторий на банкротство);
  • дополнительные меры поддержки для организаций и ИП в наиболее пострадавших отраслях (перенос сроков уплаты налогов и страховых взносов для субъектов МСП, введение моратория на возбуждение дел о банкротстве, приостановление мер взыскания);
  • дополнительные основания отсрочки (рассрочки) для наиболее пострадавших отраслей (указано, кому положена такая мера и по каким платежам, каковы условия ее предоставления, указаны сроки отсрочки в зависимости от обстоятельств ее получения, определен механизм расчета снижения доходов и т. п., дана ссылка на отдельную страницу https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/9725168/ с вопросами и ответами по порядку предоставления отсрочки/рассрочки в связи с пандемией).

На сайте ФНС России в разделе «Сервисы и госуслуги» появилось три сервиса, связанных с COVID-19. С помощью сервиса «Перечень лиц, на которых распространяется действие моратория на банкротство» (https://service.nalog.ru/covid/) можно получить информацию о лицах, отнесенных к отраслям, наиболее пострадавшим в условиях коронавирусной инфекции, которые подпадают под действие моратория в соответствии со ст.9.1 ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ. Данная норма предусматривает право Правительства РФ для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при ЧС природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) ввести временный мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов.

Перечень лиц, на которых распространяется действие моратория на банкротство, осуществляется через ИНН или ОГРН/ОГРНИП налогоплательщика.

Сервис «Проверка возможности получения отсрочки/рассрочки в связи с COVID-19» (https://service.nalog.ru/covid2/) содержит информацию о налогоплательщиках, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших в условиях пандемии сферах, относимых к заинтересованным лицам в соответствии с правилами предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогу и страховых взносов, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 г. №409.

Проверка осуществляется автоматически после ввода ИНН. 

Сервис мер поддержки бизнеса от Банка России (https://cbr.ru/covid/) касается мер, направленных на поддержку заемщиков, испытывающих сложности с платежами, поддержку кредитования и снижение издержек на проведение платежей.

В числе таких мер:

  • кредитные каникулы (отсрочка платежей по кредитам и займам на срок до полугода в случае, если заемщик оказался в трудной жизненной ситуации и его доход снизился на 30% и более);
  • поддержка кредитования малого и среднего бизнеса (начиная от возможности получения предпринимателями из любой отрасли кредитов по ставке 8,5% годовых на срок до 3 лет на любые цели, выдачи кредитов в рамках правительственной программы по ставке 0% годовых на срок до 6 месяцев для выплаты зарплаты сотрудникам, возможности открытия счета в банке для получения кредита на неотложные нужды без личного присутствия, и заканчивая рекомендациями кредиторам реструктурировать кредиты и займы, выданные МСБ или самозанятым гражданам, если положение заемщика ухудшилось в связи с распространением коронавируса) и т. д.

Также, регулятор разъясняет:

  • являются ли нерабочие из-за пандемии дни основанием для переноса исполнения обязательств по кредитам?
  • что делать, если кредитор отказывает в предоставлении льготного периода по кредитам и займам?
  • можно ли изменить взятый в иностранной валюте кредит на рубли?
  • как реструктуризация задолженности отразится на кредитном рейтинге заемщика?
  • можно ли получить целевую ссуду на выплату зарплаты сотрудникам?

Информационный сервис Корпорации МСП (https://corpmsp.ru/dopolnitelnye-mery-podderzhki-subektov-msp-v-usloviyakh-pandemii-koronavirusa/). Его структура представлена следующими разделами:

  • меры, предлагаемые Президентом РФ;
  • законотворческая деятельность Госдумы;
  • меры, предусмотренные Правительством РФ;
  • меры, реализуемые при поддержке Банка России;
  • информация от федеральных органов исполнительной власти;
  • практика Верховного Суда Российской Федерации;
  • антикризисная деятельность общественных организаций;
  • вопросы и ответы.

К данному сервису приложены соответствующие документы – Указы Президента РФ, Госдумы и иных федеральных органов исполнительной власти.

#меры поддержки  #предприниматели и МСП  #кредитные каникулы  #отсрочка по налогам  #мораторий на проверки и банкротство