Телефон:
8-977-274-80-33
Направление соискателя потенциальным работодателем на медосмотр не подтверждает заключения с ним трудового договора

Лицо обратилось с иском о признании незаконным отказа в приеме на работу. В ходе разбирательства было установлено, что истец обратился в общество с ограниченной ответственностью с целью трудоустройства на должность сортировщика. После направления организации резюме и прохождения нескольких этапов собеседования, кандидатура истца была согласована. Соискатель написал заявление об увольнении с прежней работы, по направлению нового работодателя прошел предварительный медицинский осмотр, но несмотря на это, через некоторое время соискателю сообщили об отказе в приеме на работу. Работодатель пояснил, о том, что его не устроила квалификация соискателя: отсутствие у него специального образования и профильного опыта работы. За это время был найден другой кандидат, отвечавший данным требованиям.

Несостоявшийся работник счел такие действия работодателя незаконными. По его мнению, сам факт его направления на медосмотр уже свидетельствовал о том, что он отвечает предъявляемым работодателем требованиям.

Суд с такой оценкой не согласился (Определение Брянского областного суда от 19.03.2019 по делу №33-1206/2019). По мнению судей, отказ в трудоустройстве не носил дискриминационного характера и был связан с реализацией работодателем права подбора персонала с учетом профессионально-квалификационных качеств работников. А факт предложения пройти предварительный медицинский осмотр не может служить основанием для возложения на работодателя обязанности по заключению трудового договора.

Отметим, что в такой ситуации работодатель все равно обязан оплатить пройденный соискателем медицинский осмотр, несмотря на то, что между сторонами так и не возникли трудовые отношения (Опредеделение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 14 декабря 2013 г. № 33-2402/2013, Обзор судебной практики ВС Республики Татарстан за первый квартал 2010 г.

#соискатели  #работодатели  #медицинский осмотр  #резюме  #собеседование