Телефон:
8-977-274-80-33
С 1 июля поверка и замена электросчетчиков – забота энергосбытовой и сетевой компаний

1 июля 2020 года вступили в силу поправки к Закону от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об элетроэнергетике», которыми полностью пересматриваются отношения по учету потребляемого электричества (ФЗ от 27.12.2018 №522). Если до этой даты все связанные со счетчиками электричества обязанности:

  • иметь счетчик,
  • следить за сроками поверки и организовывать поверку ИПУ,
  • заменять на новый, если старый сломался,
  • передавать показания,

были у потребителей, то с начала июля коммерческий учет электроэнергии обеспечяивают гарантирующие поставщики и сетевые организации, в том числе посредством интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности). Причем это правило касается как простых граждан-потребителей коммунальных услуг по электроснабжению, так и остальных потребителей электроэнергии (мощности) на розничных рынках.

В ходе обеспечения коммерческого учета сетевики и сбыт:

  • обязаны покупать, ставить, менять, пускать в эксплуатацию и эксплуатировать приборы учета электроэнергии, иное оборудование, а также ПО, необходимое для обеспечения учета электроэнергии, в отношении МКД и помещений в МКД, электроснабжение которых осуществляется с использованием общего имущества, если прибора учета нет, или он вышел из строя, или истек его срок эксплуатации, или истек межповерочный интервал;
  • обязаны покупать, ставить, менять, пускать в эксплуатацию и эксплуатировать приборы учета электроэнергии, иное оборудование, а также ПО, необходимое для обеспечения учета электроэнергии, в отношении присоединенных к их электросетевым объектам энергопринимающих устройств потребителей, приобретающих электрическую энергию на розничных рынках, если прибора учета нет, или он вышел из строя, или истек его срок эксплуатации, или истек межповерочный интервал.

Ну а затраты гарантирующего поставщика, понесенные им для исполнения упомянутых обязательств, лягут на плечи потребителей: ведь согласно п.6.3. ст.23.1 Закона об эектроэнергетике такие расходы включаются в состав сбытовой надбавки.

#отмена поверок  #электросчетчики  #эксплуатация  #замена  #потребители элетроэнергии