Телефон:
8-977-274-80-33
Упрощен порядок установления инвалидности в РФ

Упрощается порядок установления инвалидности для граждан, которые направляют документы на МСЭ впервые (ПП РФ от 01.02.2021 г. №92). Указано, что медицинская организация в направлении на МСЭ указывает сведения о результатах обследований, отражающих состояние здоровья гражданина, степень нарушения функций организма, состояние компенсаторных возможностей, проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятиях.

Медицинская организация может сформировать направление на МСЭ без проведения дополнительных обследований для граждан, имеющих заболевания и нарушения функций организма, предусмотренные приложением к Правилам признания ица инвалидом утв. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. №95, и для разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) в соответствии с пп. "к" п.24.1 Правил, если имеются ранее проведенные в течение года до дня формирования направления медобследования, подтверждающие такие заболевания или нарушения организма.

Решение об установлении инвалидности в таких случаях будет принято на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в указанном направлении на МСЭ. Подписанным документом внесены изменения в Постановлении Правительства РФ от 16.10.2020 г. №1697.

Примечание: в связи с текущей эпидемиологической ситуацией в России действуют временные правила установления инвалидности: до 1 марта 2021 года разработан порядок, по которому ранее установленная инвалидность автоматически продлевается на последующие шесть месяцев, а проведение МСЭ граждан в целях установления инвалидности впервые проводится в заочной форме, без личного участия граждан по медицинским документам. Действующий до 1 марта временный порядок установления или подтверждения инвалидности будет продлен до 1.10.2021 года.

#инвалидность #временные_правила #упрощенный_порядок_получения