Телефон:
8-977-274-80-33
Заработную плату менее двух МРОТ хотят освободить от НДФЛ

15.04.2020 г. в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает поправки в перечень доходов, не облагаемых НДФЛ. Предполагается, что документ вступит в силу со дня его официального опубликования. Проект разработан в рамках реализации Указа Президента РФ от 7.05.2018 г. №204, которым Правительству РФ поставлена задача обеспечить к 2024 году устойчивый рост реальных доходов граждан и снижение в два раза уровня бедности в России.

Законопроектом предлагается освободить от налогообложения зарплату граждан, выплачиваемую в размере менее двух МРОТ. С 1 января 2020 года МРОТ установлен в размере 12 130 руб. в месяц, т.е. согласно проекту граждане, которые получают заработную плату менее 24 260 руб., могут быть освобождены от уплаты НДФЛ в размере 13%. Законодатель полагает, что такие меры будут стимулировать потребление в стране, позволят сократить социальные расходы государства в связи с увеличением реальных доходов бедных и наиболее уязвимых слоев общества, а также значительно уменьшат расходы на администрирование налогов для такой группы лиц.

Согласно пояснительной записке, такой подход частично предусматривает введение «прогрессивной» шкалы налогообложения по НДФЛ в зависимости от доходов налогоплательщиков. Отмена НДФЛ для лиц, заработная плата которых не достигает двух МРОТ, позволит дать более существенный толчок экономическому росту за счёт увеличения покупательской способности населения, а также окажет реальную поддержку гражданам, оказавшимся в тяжелом материальном положения в результате последствий распространения коронавирусной инфекции.

Также предлагается внести изменения и в Федеральный закон от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ  «О минимальном размере оплаты труда», предусмотрев в нем возможность применения МРОТ при установлении суммы оплаты труда, освобождаемой от обложения НДФЛ.

#МРОТ  #НДФЛ  #перечень доходов  #не облагаются  #бедность