Телефон:
8-977-274-80-33
ЖКУ для граждан могут освободить от НДС

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части расширения перечня услуг, освобождаемых от НДС. В случае принятия соответствующего закона. Поправки вступят в силу с 1 января 2021 года.

Предлагается установить, что юр. лицо независимо от организационно-правовой формы или предприниматель, предоставляющие гражданам коммунальные услуги (холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, тепловая энергия, теплоноситель в виде горячей воды в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения) с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых помещений, а также для содержания общего имущества в многоквартирном доме, имеют право на освобождение от уплаты НДС.

Для использования права на освобождение, нужно будет представить соответствующее письменное уведомление и документы, которые подтверждают такое право, в налоговый орган по месту своего учета не позднее 20 числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение. Подтверждающими документами будут выписка из бухгалтерского баланса (для организаций), выписка из книги продаж, выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (для предпринимателей и организаций, перешедших с УСН).

Поправки направлены на снижение тарифов ЖКУ без потерь для ресурсоснабжающих организаций и изменения системы налогообложения, а также без потерь для российской бюджетной системы, так как освобождение от НДС коснется только услуг, оказываемых гражданам, проживающим в многоквартирных домах. Для взаимоотношений с юр. лицами порядок ценообразования останется прежним и будет включать в себя НДС.

#услуги_ЖКУ #освобождение_от_НДС