Телефон:
8-977-274-80-33
Знаковые изменения в Российском пенсионном законодательстве в 2021 году

Назначение пенсий без обращения граждан

Законодатель, имеет ввиду пособия, которые назначаемые по предложению органов службы занятости (досрочные пенсии для безработных, страховые пенсии по инвалидности, социальные пенсии по инвалидности). По ранее действующему законодательству данные пенсии назначались только после обращения с заявлениями гражданина. Досрочную пенсию безработным предпенсионного возраста будут назначать по согласию человека, а прибавку за инвалидность - автоматически, со дня признания человека инвалидом.

Данная процедура упрощена для удобства граждан и  направлена на создание для граждан удобных условий реализации своего права на получение пенсии, отвечающих современным подходам оказания государственных услуг.

Льготы для ветеранов села при смене ими места жительства сохранят

Граждане, проработавшие в сельском хозяйстве не меньше 30 лет, получают надбавку в 25% к фиксированной выплате. При переезде в город эта надбавка отменяется. С принятием данного изменения она будет сохраняться, даже если пенсионеры захотят уехать за пределы сельской местности. Например, по семейным обстоятельствам.

Информирование граждан России о размере будущей пенсии

Данное новшество коснется женщин старше 40 лет и мужчин старше 45 лет. Пенсионный фонд РФ будет раз в три года присылать им электронные письма через портал «Государственные услуги». В данных информационных письмах будет указан размер пенсии, которую гражданин будет получать в будущем, когда получит право выйти на заслуженный отдых. Расчет пенсии будет примерным, исходя из накопленных баллов и текущих доходов человека. При желании расчет можно будет получить в любом отделении ПФР.

Данная услуга позволит гражданину оценить имеющиеся пенсионные права и при необходимости скорректировать собственную модель поведения.

#пенсии #поправки_2021 #информирование